Нужно ли учиться?

Нет тэгов | О профессии | Комментариев к записи Нужно ли учиться? нет

АтельеПроектирование

Именно эти вопросы часто задают те, кто думают стоит ли учиться.

Многие считают, что тут хитрого, взял из журнала или интернета выкройку, вырезал ее из ткани, сшил и готово.
А если серьезно? Разница между вещью, сшитой самоучкой, человеком без опыта и специалистом очевидна. Одежда от профессионального портного выглядит так, как будто она куплена в дорогом брендовом магазине. В чем же секрет?
Мастер-портной никогда не возьмет выкройку из журнала или еще откуда-либо. Всё начинается со снятия индивидуальных мерок и построения по ним конструкции будущего изделия, обязательно с учетом особенностей фигуры. Детали изделия будут выкраиваться из заранее подготовленной ткани, в соответствии с направлением долевой нити, рисунком или с учетом ее фактуры.
При необходимости, после раскроя, деталям придается форма с помощью утюга или проводится укрепление отдельных элементов прокладочными материалами. Далее изделие подготавливают и примеряют для уточнения посадки по фигуре. После примерки вносятся изменения в конструкцию и только после этого оно отшивается с учетом всех технологических особенностей.
С учетом вида и свойств ткани настраивается швейная машина. Все имеет значение: величина стежка, натяжение нити, вид строчки, толщина и вид иглы.
Важно правильно обработать детали, иногда придать им форму с помощью утюга — закруглить, или оттянуть, придать объем — для правильной посадки изделия. При выполнении швов тоже есть нюансы – нужно понимать, например, как расположить детали между собой при выполнении шва, чтобы затем спрятать этот шов, или с помощью его придать форму детали.
В общем, для пошива любого изделия нужно учесть множество нюансов, начиная с выбора ткани, построения конструкции и заканчивая утюжкой изделия.
Только зная все тонкости, возможно создать аккуратную, красивую вещь, идеально сидящую на фигуре.

 


Нет комментариев

Оставить комментарий